4 manfaat buah yang melegenda
Buah kurma
adalah buah manis kering yang banyak disukai oleh masyarakat dunia. Buah yang
kaya manfaat ini pada umumnya tumbuh di daerah padang pasir dengan iklim yang panas
seperti dareah Timur Tengah. Buah kurma juga dikenal dengan buah sejuta
manfaat, dengan kandungan vitamin dan serat yang tinggi menjadikan buah ini
sangat baik untuk di konsumsi.
Kurma
mengandung sejumlah vitamin seperti vitamin B kompleks yang merupakan kandungan
vitamin terbesar khususnya vitamin B 6. Vitamin B bermanfaat untuk membantu
metabolism makanan dalam tubuh serta untuk pembentukan sel sel baru tubuh.
Selain kaya akan vitamin B, buah kurma juga kaya akan vitamin A dan K. Jumlah
mineral yang terkandung dalam buah kering ini sangat baik, dengan jumlah kalium
yang mempati posisi teratas, magnesium , fosfor, kalium, zat besi dan seng.
Walaupun
rasanya manis, namun buah kurma tidak menaikkan gula darah. Berdasarkan hasil
studi Nutrition Journal pada mai 2011 tentang konsumsi kurma pada penderita
diabetes. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurma miliki gula alami dengan
indeks glikemik yang rendah dan tidak meningkatkan gul darah secara signifikan.
Namun, konsumsi buah kurma untuk pendirita diabetes tentu saja harus dibagah
pengawasan ahlinya.
Inilah
sejumlah manfaat buah kurma yan perlu kita ketahui:
1. Menyeimbangkan zat besi pada penderita
anemia
Buah kurma yang tinggi akan zat
besi dapat menyeimbangkan kekurangan zat besi pada penderita anenmia dan juga menjadi
suplemen diet yang baik dan akan meningkatkan energy.
2. Baik untuk ibu hamil
Kurma memiliki kandungan kalsium yang
sangat tinggi, sehingga dapat memberikan asupan nutrisi yang baik untuk bayi. Buah
kurma juga sering kali digunakan untuk mengontrol berat badan yang menjadi
masalah ibu hamil, kurma menjadi pengontrol porsi makan dan akan mengurangi
rasa lapar.
3. Mengurangi resiko sakit jantung
Sebuah studi dari Journal of
Agricultural and food chemistry yang di terbitkan pada bulan September 2009
menjelaskan bahwa kurma dapat menurunkan trigilserida dalam darah hingga 15
persen (8%-15%). Dengan menurunnya trigilserida dalam darah, maka resiko
pengerasan pembuluh darah, sakit jantung , dan stoke akan menurun.
4. Menurunkan kolestrol
Kurma adalah buah yang memiliki
kandungan serat yang sangat tinggi, satu biji kurma memiliki 1,6 g serat atau
setara dengan 6 persen dari asupan harian kita. Serat bermanfaat untuk
menurunkan kolestrol, mengurangi resiko sakt jantung dan mencegah obesitas. Serat
dalam buah kurma juga merupakan serat larut (Critical Reviews in Food Science
and Nutrition edisi 2008) yang berkasiat mengikat lemak dan kolestrol serta
membawanya keluar dari dalam tubuh kita
Comments
Post a Comment