Ini Alasannya Mengapa Juice Harus Segera Diminum Setelah Selesai Dibuat
Jus merupakan salah satu
cara alternative untuk mengonsumsi buah menjadikan buah sebagai jus baiknya
segera kamu minum setelah di proses.karena jus tidak baik disimpan terlalu lama
setelah diproses.
Menurut Kepala Departemen Gizi RS Cipto Mangunkusumo
Dr dr Fiastuti Witjaksono MSc, MS, SpGK, jus sebaiknya segera diminum setelah diproses,
jangan dibiarkan apalagi disimpan di dalam kulkas terlalu lama. Mengapa?
"Supaya vitamin di buahnya tetap optimal.
Kalau disimpan, kandungan vitamin di dalamnya tidak optimal lagi. Sama seperti
buah yang dipotong lalu dibiarkan kan mengalami oksidasi sehingga kandungan
vitaminnya tidak lagi optimal. Begitu juga kalau jus dibiarkan terlalu
lama," ungkap dr Fias pada Media Workshop Zespri 'Awali dengan Buah' di
Double Tree Hotel, Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (25/5/2016).
Saat mengolah buah menjadi jus yang segar,
sebaiknya jangan disaring supaya jus buah yang kamu minum masi banyak
mengandung serat yang sangat baik untuk kesehatan. Walaupun kandungan vitamin C
pada jus buah tidak lagi sempurna, tetapi kandungan cairan, serat dan enzim
masih terkandung dalam jus buah yang kamu buat.
Tetapi jka kamu memang terpaksa harus
menyimpan jus di dalam kulkas, usahakan kamu menyimpannnya dalam tempat yang
benar benar tertutup. dr Faris juga menyarankan untuk mencampurkan jus buah
buahan manis dengan kurma sebagai pemberi rasa manis dan memiliki serat
"Pokoknya prinsipnya kita hindari buah ini
dikupas lalu terpapar udara luar dan sinar matahari terlalu lama. Bagus sekali
kalau buah dikupas saat mau dimakan, jadi nggak ada kesempatan buah ini
dibiarkan kan," kata dr Fias.
Mengolah buah menjadi smoothies yang dicampur
dengan beberapa jenis sayur menurut dr Fias juga boleh-boleh saja. Ia menyarankan
untuk menggunakan buah atau sayur segar yang sebelumnya disimpan di kulkas
sehingga saat diolah tak perlu lagi ada tambahan es di dalamnya. Namun, itu
dikembalikan lagi pada selera masing-masing kamu sebagai penikmat jus itu
sendiri.
Comments
Post a Comment